《界牌關傳說》迎中秋 明華園獻藝滿堂彩

《界牌關傳說》迎中秋 明華園獻藝滿堂彩
2018_NTUA
  • 演出場地:臺藝表演廳(新北市板橋區大觀路一段59號)

       本校藝文中心舉辦之「2018大觀表演藝術節」,於9月23日(日)由明華園戲劇總團帶來「界牌關傳說」,為系列活動打響第一炮。

      明華園在臺灣歌仔戲領域耕耘近90載,從以往在外演出的野台戲型式,進到專業的劇場,明華園仍不失其傳統,不論是老師傅傳統手繪的布景、細膩紮實的唱腔、靈活的身段、詼諧幽默的劇情橋段到感人肺腑的情感呈現,都保留固有的地方性歌仔戲韻味。即使劇團已經身經百戰,當進入現代化專業表演劇場後,從演員到技術人員還是以最嚴謹的態度面對,藝術總監陳勝福團長為了此次在劇場裡演出,特別增設了硬景,營造城門崩塌的戰爭現場;以及以多媒體投影呈現秋天湖面水波蕩漾的景觀;並為了臺上換景,樂師不間斷地奏樂銜接各幕之間不致冷場枯燥。彩排時團長走遍臺前臺後,不厭其煩的調整細節,全體團業專業的精神,令旁人敬佩。對觀眾而言,從野臺戲外場移到專業劇場,少了風吹雨打,烈日曝曬的氣候影響,沉浸在舒適的觀眾席中,更能專注品味劇中所有細膩的呈現。

      此次能邀請明華園戲劇總團參與「2018大觀表演藝術節」的演出,將傳統文化帶進校園豐富藝術節的內涵,以此雅俗共賞的藝術表演,活化臺藝大與鄉里民的感情,以及繼續深耕藝術教育,並對地方戲曲之傳承盡一份心力。當日前來觀賞的嘉賓有校務顧問前校長黃光男博士、陳德華前教育部政務次長、大觀派出所陳文彬所長、新北市經發局張峯源局長、臺灣戲曲學院陳碧涵副校長、板橋中山國小王健旺校長等人同我們共度中秋午后藝術饗宴。

      2018大觀表演藝術節在第一棒精湛的明華園戲劇總團揭開演出序幕外,接下來還有9月29日(六)14:30故事工廠演出《3個諸葛亮》,11月3日(六)19:30闊樂集演出《SOUL闊演唱會》;以及專為偏鄉及弱勢學子推出的經典芭蕾《蕭邦組曲》;臺藝大藝文中心邀請大家進臺藝表演廳,開懷歡笑、隨樂歡唱,舞進古典,感受表演藝術帶來身‧心‧靈的感動。