《潮》無垢舞蹈劇場

無垢舞蹈劇場,取名自一種極為素淨的純白絲帛——「白無垢」。創立於1995年,在藝術總監林麗珍的帶領下,始終勤勉於「靜、定、鬆、沉、緩、勁」的舞蹈功法、講究「動如不動,不動如動」的肢體語彙。如此根源於台灣本土的獨特美學,二十餘年來僅慎重製作了《醮》、《花神祭》、《觀》與《潮》四部和靈性生命互相觀照的作品,皆以最純淨的肢體語言,展露深沉撼人的能量。屢次受邀至法國、德國、西班牙、義大利、墨西哥、俄羅斯、日本等國重要的表演藝術殿堂演出,在世界舞台上綻放光彩。
The Eternal Tides

祖靈行走,吟唱,釋放後的再開始。
 
此刻萬物,都是時間。時間能快如漩渦,亦慢如潮汐,隱然而循環。山之巔,島之濱,曾有鷹的族群停駐降落。土地臨海,芒花綻放,覆蓋大地的不知是鹽還是雪。是時間令冰川安靜,也是時間,讓萬物奔流而同生。凝結的時間繼續運轉,白鳥低飛的影子,劃過水面劃過土地,聲聲的呼喚,種子萌芽,則生成了光線……
 
白鳥回來了。只是在那之後,鷹的兄弟們,去了哪裡?

睽違七年餘,世界當代八大編舞家林麗珍思索後的再出發,帶領以常民儀式風格享譽國際的無垢舞蹈劇場,推出 2017年全新力作《潮》。 大海環繞台灣,潮水起落,化為霜雪雲雨,匯流入海,是情感的循環,也是靈魂的歸宿。繼「天、地、人」三部曲。

大海環繞台灣,潮水起落,化為霜雪雲雨,匯流入海。 

無垢舞蹈劇場二十歲了。時間雕塑一切,地水火風都在無垢舞者的身體留下痕跡。身段更臻圓熟,儀式的諸般密語逐步就緒,肢體綻放如花,激越如潮,在生命最深處盛放。鷹族兄弟的羽翼乘載了歲月的秘密,種子與種子彼此碰撞敲打,那是雨水滴進泥土的音色。 

《潮》是情感的循環,也是靈魂的歸宿。所有故事終將因彼此而完整,生生而不息。 

回看潮起,笑望潮落。古老的靈魂呼喚著。當島嶼升起,夢正甦醒。時間飄搖,人生悲喜,等待的不過是一個影子…… 


演出製作團隊: 
藝術總監、編舞/林麗珍 
造型視覺設計/林麗珍 
製作人/陳念舟 
美術顧問/張忘 
燈光設計/鄭國揚 
服裝設計/王佳惠 
首席舞者/吳明璟、王芊懿、鄭傑文、陳啟順 
祖靈吟唱/許景淳