大觀國際表演藝術節《狂放的野蝶、婚禮》

《狂放的野蝶》為兩廳院於 2015年臺灣國際藝術節 (TIFA) 之跨國委製作品,德國萊比錫芭蕾舞團藝術總監暨首席編舞家,馬里奧‧施羅德為臺灣量身訂做。《狂放的野蝶》以臺灣雨季錯落的聲線,譜出蝴蝶、平衡、蛻變三重交織的意象,由西方觀察視角結合東方舞蹈,以蝶寄寓人群,紀實寶島的日昇月落,繪製出人性尋求平衡而陷膠著的真實樣貌。
Butterfly

《狂放的野蝶》 
《狂放的野蝶》為兩廳院於 2015 年臺灣國際藝術節 (TIFA) 之跨國委製作品,德國萊比錫芭蕾舞團藝術總監暨首席編舞家,馬里奧‧施羅德為臺灣量身訂做。《狂放的野蝶》以臺灣雨季錯落的聲線,譜出蝴蝶、平衡、蛻變三重交 織的意象,由西方觀察視角結合東方舞蹈,以蝶寄寓人群,紀實寶島的日昇 月落,繪製出人性尋求平衡而陷膠著的真實樣貌。

馬里奧·施羅德(德國) 馬里奧·施羅德於德國「德勒斯登舞蹈學院」接受了扎實的專業舞蹈訓練,並 且擁有德國知名的「恩斯特·布希戲劇學院」編舞碩士學位。1983 年到 1999 年間於萊比錫芭蕾舞團擔任首席舞者,2010 年成為萊比錫芭蕾舞團藝術總監 及首席編舞家,同時也是德國聯邦芭蕾暨舞蹈劇場董事會(BBTK)成員之一。 至今已編創了超過 80 齣作品並多次獲得獎項殊榮,足跡遍佈日本、美國、俄 羅斯、蒙古、法國和其他歐洲國家。創作充分融合地域特色的表演藝術作品, 十分善於利用大型規模編創,以相同卻富有技巧性的舞蹈動作,藉由眾舞者 們的肢體呈現,構築成一幅動人心弦的宏偉畫面。 


《婚禮》 
臺藝大舞蹈系大觀舞集將推出專業精緻的舞作《婚禮》。由現代舞老師姚淑芬結合十方樂集同台演出,以嶄新詮釋手法重現經典舞作。挑戰臺灣舞蹈之動作慣性、主流審美與性別規範,俯拾時代邊緣的孤寂與陌生,觀照世人庸碌的樣貌,乍現時代夾層中藝術觀覺的雄渾氣韻及迴腸盪氣的藝術新風貌。 

姚淑芬(臺灣) 紐約大學舞蹈碩士畢業,主修表演及編導。留美期間,獲美國著名舞團莫斯‧康寧漢學校的獎學金以及美國亞洲文化基金會的獎助學金,美國舞蹈《態度》 雜誌評論為「許多學習之處,不可多得的舞者….」。現任國立臺灣藝術大學 講師,教授即興、創作、現代舞蹈。 姚淑芬擅長以生活細節為創作發想議題,舞作常以魔幻寫實風格的影像和拼 圖式的三度空間概念結合,形塑舞作似夢是幻又具真實感的氛圍,是國內少 見以肢體詮釋戲劇架構的能手。

十方樂集現代樂團 
「十方樂集」由知名的打擊樂家徐伯年創立於1996年,以「推動精緻藝術與現代音樂」為宗旨。為表現不同型態的現代音樂,「十方樂集」的編制包含「十方樂集打擊樂團」和「十方樂集室內樂團」。在臺灣現代音樂的發展史上,「十方樂集」無疑扮演著重要的推手的角色。

1996年成團之初,十方樂集打擊樂團即應文化建設委員會的邀請赴紐約市「紐約文化中心」,代表台灣音樂界演出四場音樂會,獲得佳評。紐約時報以大篇幅報導,給予「令人流連回味的優雅,富含情感的印記,無論在技巧和質地上都活力十足(Hauntingly graceful and emotionally searing;virtuosic and texturally invigorating)」的評價。


十方樂集現代樂團 
十方樂集擅長詮釋當代作曲家的創作,並大膽嘗試實驗性音樂作品,開拓聽眾音樂視野。創團至今,已為多位國內作曲家之作品舉行世界首演,也在台灣首演許多國外知名作曲家的經典曲目,成功的進行多次文化交流,讓東西方音樂激盪出燦爛的火花。

2002年起,十方樂集將多年展演國人作品的心得付諸「國人作品出版計畫」,陸續出版「台灣現代音樂集(一)意象繽紛」、「台灣現代音樂集(二)當代風華」、「台灣現代音樂集(三)春華秋水」、「台灣現代音樂集(四)聲動」等影音專輯,收錄包括盧炎、馬水龍、潘皇龍、吳丁連、李泰祥、賴德和、楊聰賢、鍾耀光、洪崇焜、陳玫琪、趙菁文、李元貞等作曲家的作品。除了連續入圍歷屆金曲獎最佳專輯外,徐伯年並於2007年榮獲金曲獎傳統暨藝術類最佳製作人、2009年並以「聲動」專輯獲得金曲獎最佳專輯獎。未來,十方樂集將持續演出推廣及保存整理國人作曲家的作品,以建構台灣現代音樂展演及資料中心為目標努力。