《客漾爵士風華-山狗大 走過二十》山狗大樂團

104 年山狗大樂團之「當客家遇到藍調」計劃和兩校大樂團初次合作,開啟客家音樂和爵士樂團合作契機。本計劃除了強化客家跨界的開放精神,並透過當代極為重要的爵士大樂團風格,讓客家音樂擺放在音樂共通的平台上,此客家音樂的嶄新面貌不但能讓本已熟悉客家音樂的愛樂者驚艷,相信也能吸引不曾接觸或對客家音樂懷有刻板印象的聽眾。
Musical

1997年顏志文在友善的狗唱片發行個人第一張全客語創作專輯將客家音樂推上主流平台引起一陣旋風式的效應此舉不但讓單調化的流行樂壇開始注入族群特性的音樂類型同時激勵許多後生投入客家新音樂創作。當初種下的幼苗如今已卓然成長綠葉成蔭可期。客家音樂在台灣音樂版圖已是不可或缺的一個區塊。

山狗大樂團則於 1997年同時成立。20年來樂團歷經更迭卻不曾停下腳步持續以高頻率的步調創作發表和演出也是唯一伴隨走過客家現代音樂發展史的樂團。

山狗大後生樂團於 2008年接下棒子。洋溢青春活力的年輕世代形象加上更具視野的音樂期許迅速跳脫山狗大樂團老派風格的束縛積極展開繽紛多樣的音樂旅程。山狗大後生們深入音樂本質探索客家新音樂如何跳脫歌詞的約束但仍保有客家色彩。近年更讓客家音樂和藍調、爵士音樂展開對話並啟動學術探討和舞台的實際展演。這些歷程構築樂團多樣的音樂想像也提供台灣多元音樂發展的一塊特色拼圖。

「20年音樂會」既是回顧也是向新世界啟程前的展望選曲涵蓋了創作源頭到尚未正式發表的最新曲目及傳統民謠的改編。這場演出除山狗大後生成員也邀請到多位新世代爵士樂界優秀管樂手以中型爵士樂團的編制編織跨界客家和爵士藍調的新台灣音樂。