《名曲新語》-嘈嘈切切彈《梁祝》,叮叮咚咚打《黃河》

本場演出邀請享譽國際琵琶名家楊惟老師及臺灣國樂團演奏家陳思伃老師擔任本次音樂會的《梁祝》與《黃河》的協奏曲演出,《梁祝》與《黃河》是兩首極為經典的國樂名曲,因旋律優美,極度受到大眾喜愛,因而被改編成許多其他器樂的版本,本次臺藝大國樂系將以較少被改編的樂器-琵琶與揚琴,來重新演繹這兩首經典樂曲,琵琶的嘈嘈切切如何詮釋梁祝淒美的愛情,揚琴的叮叮咚咚如何演繹黃河磅礡的氣勢。 《庫依的愛情》是一首近年來相當受到好評的笛子協奏樂曲,由作曲家王乙聿創作,曲目主要描述發生在泰武、佳興部落真實的愛情故事,以笛子的各種聲響變化來展現戀愛中感情的不同層次面向,體會國樂不同時期的經典樂章,相信本場音樂會值得您的期待與蒞臨!
The Huanghe River

團隊介紹 
「國立臺灣藝術大學國樂團」是由「合奏」課程而設立的學生樂團組織,由指揮陳俊憲老師帶領中國音樂學系同學所組成。該團成立之宗旨,係為國樂系學生開創一個共同的演奏領域,提供合奏的訓練與表演舞臺。中國音樂學系從國立藝專國樂科設立(民國60年)以來,在國樂推廣的各項活動皆是不遺餘力,在中國音樂領域裡,更培育了多重門類的專業人才,如演奏家、作曲家、中小學音樂教師、國樂教師等,代表呈現本校中國音樂教學核心主軸與教學成果展示、課程檢驗的國樂團。 

本系每年皆於國家音樂廳、國家演奏廳安排定期的系展,並每年舉辦新秀甄選,選出2至3名協奏曲之主奏者,參與協奏的演出;其餘的同學皆為國樂團的演出人員及工作人員之成員,可說此展演為本系每年之大事,臺藝大國樂團演出經歷豐富,演出品質也獲許多民眾好評。 

演出人員 
指揮/ 陳俊憲 
琵琶/ 楊惟 
揚琴/ 陳思伃 
笛子/ 林彥丞 
臺藝大國樂團 

演出曲目 
1.《庫依的愛情》【笛子/林彥丞】.......王乙聿 曲 
2.《黃河》【揚琴/陳思伃】..........冼星海 曲 瞿春泉 移植 
3.《梁山伯與祝英台》【琵琶/楊惟】......何占豪、陳鋼 曲 瞿春泉配器

主辦:國立臺灣藝術大學
指導:文化部、教育部
執行:國立臺灣藝術大學藝文中心
協辦:IC之音‧竹科廣播
贊助:外交部、台新文化基金會、法國在臺協會